鲁义:作风建设切莫停在路上

2018-02-13 18:38:00来源:大众日报作者:
    “作风建设永远在路上”。这是习近平总书记对全党的谆谆告诫,话语坚毅有力,掷地有声,时时让人警醒。党的十八大以来,我们党在作风建设上取得举世瞩目的成就和出现的新问题,从两个方面充分印证了习总书记的英明论断。作风建设关乎人心向背,永不满足才能产生动力,永不停滞才能保持活力。

  深入分析近年来作风建设方面发生的问题,可以看出,有些地方、有些党员干部,他们也在说着甚至是喊着“作风建设永远在路上”,远远望去,那个形态、那个样子好像也在路上。但细心察验,却有很多问题。有的可能“负担太重”,从开始就没有行动,只是站在那儿做做样子而已;有的行动太慢,无法适应全面从严的要求,走着走着就掉队落伍了,或者被“追尾”、出“事故”、“抛锚”了;有的走了一段路,自我感觉良好,就停下来左右观望,不再主动向前,等等。这些表现,与“作风建设永远在路上”的要求是背道而驰的。要清醒地看到,作风建设是攻坚战也是持久战,形成作风不在一朝一夕,改变风气也不可能一蹴而就。党的十八大以来,特别是去年以来,全省党员干部的思想作风和精神面貌发生了巨大变化,良好的政治生态,干事创业的浓厚氛围,心齐气顺的工作环境已经形成,这些成绩来之不易。我们要巩固、要提高,永远不能满足。那种不思进取,想起来抓抓、抓抓看看、抓抓停停的做法是绝对错误的,有百害而无一利。

  作风建设如逆水行舟,前辈有言:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。任何时候、任何情况下我们都不能有歇歇脚、松口气的思想。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,重整行装再出发,以钉钉子精神,持续用力推进作风建设。各级领导干部特别是“一把手”,必须不断提高政治站位和政治自觉,主动锤炼作风,形成“头雁效应”。春节前后,各种不良风气容易反弹回潮,必须从一件一件小事抓起,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,以制度体系建设清除污染源头,以风清气正的政治生态凝聚人民群众,共同奔向美好未来。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻
博评网