开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围

2018-01-12 08:04:00 来源: 中国新闻网 作者: 种卿

  中新网客户端北京1月12日电(种卿)2018年开年,一波以二三线城市为主的楼市相关政策便接踵而至,记者梳理发现,各地调控更精准化,租房可落户再度扩围。有业内人士预计,租房落户举措或向更多城市蔓延,甚至有望全国推行。

  资料图:图为北京郭公庄一期正在建设中的公租房项目。中新网记者 金硕 摄

  开年地方楼市调控因域施策,更精准化

  新年伊始,兰州成为此轮调控首个松绑限购的城市。

  1月5日晚间,兰州市发文取消部分区域限购举措;继续限购区域(城关区、七里河区等核心区域)取消限购社保、纳税证明要求,但同时加码实施限售,买房满3年才可交易。

  松绑非核心区域限购同时、加码限售,兰州政策可谓“松中有紧”。兰州市住房保障和房产管理局也随后发文说明,此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性。

  比照中央经济工作会议对2018年楼市“分清中央和地方事权、实行差别化调控”的部署,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,兰州在去库存和防投机方面有效落实了中央新政策的要求,预计后续对一些省会城市来说,郊区市场的购房政策会适度放松,但因市区房源不多且房价易被炒作,政策松绑可能性并不大。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫此前也指出,分类调控要求下,未来或会有更多城市跟进对各类需求实行差别化调控政策,调整限购、限价、限贷的措施,促进房地产市场稳定健康发展。

  资料图:北京市某公租房项目管理处门口。中新网种卿 摄

  “租房落户”再扩围,或全面普及

  不可否认,“引人才”成为了开年楼市的关键词。

  据中原地产研究中心统计,今年来已有南京、天津、青岛等多地调整了人才引进策略。在近三个月时间里,就有全国近20个城市与地区先后发布了不同内容的落户宽松与人才引进政策。

  1月4日,南京发文完善人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。

  9日,青岛宣布,将全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、积分制等落户条件,并将租赁住房纳入基本落户条件,全面放开城镇落户限制;天津市政府也在同日透露,对符合天津市引进人才政策等有关条件的非户籍人口实行“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长租房屋所在社区落集体户口。

  “近期发布人才引进相关政策的城市多为二三线城市,”中原地产首席分析师张大伟对记者分析称,相比国内一线城市更好的医疗、教育、待遇等资源,上述城市凭借优厚的购房政策以及相对较低的房价,确实对优秀人才有一定吸引力。

  一方面是吸引人才,另一方面多地提出的“租房落户”亦是对租购并举制度的落实。中央经济工作会议要求,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度;随后召开的全国住房城乡建设工作会议也提出,加快推进住房租赁立法,保护租赁利益相关方合法权益。

  “由于入学等重要公共福利都与户籍挂钩,若租赁不能落户,‘租购同权’就无从谈起。”在张大伟看来,未来租房落户或向更多城市蔓延,甚至全国推行。

  资料图:1月2日,从天津港保税区新闻发布会上获悉,保税区制定出台了“人才发展三年行动计划”。中新社记者 佟郁 摄

  引才非松绑,楼市调控导向未变

  一系列“引才”好消息后,部分业内人士却指出,人才标准过低、取消其购房限制等个别做法有些欠妥,切莫将地方“引才”演变成楼市“引财”。

  张大伟提醒道,各地人才政策不能成为房地产调控的窗户,限购关上了投资投机的大门,不能用太宽松的人才政策打开另一扇窗户。

  “部分城市人口引进门槛过低,很大程度上是为了吸引购房者,容易引起对市场的非理性判断。”张大伟建议,地方人才政策不应与楼市限购挂钩,对于真正意图引进的人才更应直接提供居住房源,简单的将人才推向市场易给当地楼市带来不稳定因素。

  但严跃进也向记者表达了不用过分担忧的态度,他说,人才引进战略本身的出发点并非楼市,所以类似政策并未在购房方面松绑,归根结底仍是以城镇化建设为导向,满足新市民的生活居住需求,对人口导入和居民购房、租房需求的释放都有积极作用。

  面对这波尚不能看出太多端倪的楼市动作,不少网友疑惑,今年楼市调控会怎么走?

  根据中央经济工作会议要求,2018年将保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

  由此来看,楼市调控不会停歇,着力点和手段将更加多变。“调控举措未必一成不变,但平衡发展的调控目标不会变。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波表示,只有落实差别化调控才能实现调控政策的连续性和稳定性,而具体举措则会随着市场走向进行适度调整。(完)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

    11.png

    近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。[详细]

    01-10 09-01中国新闻网
  • 官微“闹情绪”暴露管理之乱:发布流程存在漏洞

    11.png

    无独有偶,也是最近,为了负面缠身的某娱乐明星,湖南永州文明办居然有工作人员擅自违规动用单位官微“力挺”。网络时代,政务官微既是直面公众的互动纽带,更是见证政府工作的形象窗口,甚至会影响全局工作,所谓“牵一发而动全身”,这里问题频出实在要不得。[详细]

    01-10 09-01人民日报
  • 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁”已过时?

    春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。近期,有关初婚年龄推迟的讨论登上网络热搜榜。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? [详细]

    01-11 11-01中国新闻网
  • 女子6楼摔死柯基犬后续!小区被“包围”,还与网友对骂……

    小区被“包围”,还与网友对骂……  成都锦江区一女子家的柯基犬走丢后,疑被拾狗者索要酬金。成都妹子丢狗半月,拾狗者疑索酬金未果,将小狗从6楼扔下致其摔死…邻居表示,约5个月前曾见到过有一名女子回来,清理讨债人泼在门上的油漆。[详细]

    01-12 08-01成都商报
  • 特朗普将就伊核协议发表讲话 对伊制裁能否再缓缓?

    要对伊核协议开刀。特朗普被劝再缓缓美国总统唐纳德·特朗普定于12日就伊朗核问题全面协议再次发表讲话。[详细]

    01-12 08-01新华网
  • 特朗普再就移民话题爆粗口 竟称这些国家是“烂国”

    美国总统特朗普自上台以来,常常因其一些特立独行的言论而备受媒体关注。近日,特朗普又被曝在一场移民会议上爆粗口,将枪口对准了海地、萨尔瓦多和一些非洲国家及其移民。[详细]

    01-12 08-01海外网
相关新闻
博评网