一改过去价廉质低形象 中国制造在全球亮出新面孔

2018-01-13 04:53:19 来源: 人民日报海外版 作者: 刘少华 郭超凯

原标题:一改过去价廉质低形象 中国制造在全球亮出新面孔

中国制造在全球亮出新面孔

行走在非洲,经常可以看见当地人拿着一款手机自信地拍照,这款让他们爱不释手、专为黑人拍照量身定制的手机来自中国。最近,这家名为“传音”的公司打败了三星、苹果等一众国外手机品牌,荣登非洲智能手机销量第一的宝座,仅2017年上半年就卖出了5000万部。而这,只是中国制造风靡全球的一个缩影。

如今,中国制造一改过去价廉质低的形象,凭借其先进的技术、过硬的质量赢得了全球用户的青睐。

各品牌在海外市场齐发力

伴随着中国经济的崛起,“中国制造”已成为一张亮丽的名片。其中,国产手机的表现更是抢眼,不仅在国内市场占据绝大部分市场份额,还在国外市场屡创佳绩。

国际数据公司IDC的数据显示,2017年第一季度全球智能手机市场份额前十大企业中,6家中国品牌成功入围。

在印尼,OPPO、vivo和小米三个国产手机品牌跻身2017年第三季度当地智能手机销量排行榜的前五位。在印度,小米手机凭借920万台手机出货量以及在印度市场23.5%的占有率,成功晋升为2017年第三季度印度智能手机第一名。

与此同时,中国制造在造船、家电等领域屡创佳绩。作为世界造船大国,中国的船舶订单量、建造量和未交付订单占有率三大指标位列世界第一,世界上已有船只类型95%以上中国人都能造。中国家电企业的国际化征途风生水起,国际竞争力稳步提升。海尔收购三洋白电、斐雪派克、通用家电,美的收购东芝白电、意大利中央空调企业Clivet、全球机器人四大家之一的库卡集团……从传统代工厂,到自主做品牌,再到加快海外布局,其角色正悄然发生变化。

站在新的发展起点上,中国制造向世界亮出一张张创新名片:高铁、核电等装备跨洋过海,国产大飞机蓄势待飞,华为、小米等品牌引领消费潮流……

“中国智造”以创新为底色

紧握创新钥匙、开启供给侧结构性改革新实践,“中国制造”迎来了发展的新天地,转型升级的新动力让“中国智造”的呼声愈发高涨。

2017年4月3日,一辆由中国中车制造的波士顿橙线地铁列车吸引大批民众驻足。这是“中车制造”首次与其未来乘客见面。凭借过硬的品质和技术,中车就先后在波士顿、洛杉矶获得184辆地铁列车订单。

以轨道交通为代表,新时期的“中国制造”正从低附加值的加工制造,逐步向更注重高技术、高质量、高品质的“中国智造”转变。

工信部资料显示,中国在轨道交通、透明显示技术、锂离子电池、超导材料等多个领域的前沿研究取得重要进展,在国际上处于领先位置。工信部部长苗圩表示:“依靠科技驱动,我国制造业正努力抢抓机遇,探索出更宽更广的发展之路,带来巨大的变化。”

制造强国未来可期

制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。近年来,中国政府就建设制造强国这一目标,相继推出了众多政策措施,为中国制造的快速发展营造了良好的环境。

2015年,国务院印发了《中国制造2025》的通知,提出实现制造强国“三步走”的战略目标,力争用10年时间迈入制造强国行列。《中国制造2025》出台以来,工信部先后确定了109个智能制造试点示范项目,这些项目生产效率平均提高30%以上,运营成本平均降低20%以上。

2017年11月,国务院办公厅印发《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》,对“中国制造2025”国家级示范区创建工作进行全面部署。一系列政策的出台,为中国制造的发展扫清了障碍。

根据科技部的统计,中国发明专利申请量和授权量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三。2017年国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。

从制造大国到制造强国,站在新一轮科技革命和产业变革的风口上,中国制造这艘航船,正在创新的有力引领下破浪前行。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 16-01新华社
  • 艺考美术与设计、戏剧影视舞蹈类校考线划定

    记者1月12日从省教育考试院获悉,经四川省招考委确定,四川省2018年普通高校招生美术与设计类、戏剧影视舞蹈类考生参加省外高校单独组织的专业考试资格线划定。[详细]

    01-13 04-01华西都市报 
  • 特朗普“烂国家”言论惊动世界 拉美人愤怒要其“必须道歉”

    【环球时报综合报道】美国总统特朗普的大嘴巴又惹祸了。”  美国国会黑人议员委员会主席里士满11日表示,特朗普的言论再次证实他对种族问题反应迟钝,他的“让美国再次伟大”口号实际上是“让美国白人再次伟大”。[详细]

    01-13 04-01环球时报综合
  • 阿桑奇成厄瓜多尔公民难脱困 仍藏身驻英大使馆

    【环球时报综合报道】2012年6月,当“维基解密”网站创办人阿桑奇走进厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护时,他大概不会想到自己会在这里“躲”上5年时间,他更不会想到的是,有一天会为了从这里安全脱身而成为“厄瓜多尔人”。[详细]

    01-13 04-01环球时报综合
相关新闻
博评网