人社部等部门联合发通知:不缴工伤保险不可开工

2018-01-13 05:33:17 来源: 人民日报 作者:

原标题:人社部等部门联合发通知:不缴工伤保险不可开工

我国全面启动交通运输工程建设项目参加工伤保险工作。人社部、交通部等部门日前联合发布通知,要求铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目结合行业用工特点为从业人员提供工伤保险,确保在各类工地上流动就业的农民工依法享有工伤保障。

据介绍,人社部于2014年印发《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,作出工伤优先、项目参保、一次参保、全员覆盖的制度安排,并明确交通运输、铁路、水利等相关行业参照执行。3年来,住建领域新开工工程建设项目参保率已达99.73%,累计4000多万人次建筑业农民工纳入工伤保险保障。

通知要求各地要针对交通运输等行业工程建设项目施工管理、用工管理的特点,设计高效便捷的管理服务流程和参保约束机制,切实做到“先参保,再开工”。按照“谁审批,谁负责”的原则,各类工程建设项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的证明。未参加工伤保险的项目和标段,主管部门、监管部门要及时督促整改,即时补办参加工伤保险手续,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”现象。各级行业主管部门、监管部门要将施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险情况纳入企业信用考核体系,未参保项目发生事故造成生命财产重大损失的,责成工程责任单位限期整改,必要时可对总承包单位或标段合同承建单位启动问责程序。

建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险。不能按用人单位参加工伤保险的职工特别是短期雇佣的农民工,应按项目优先参加工伤保险,一般应由施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位按照劳动雇佣关系一次性代缴本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 16-01新华社
  • 代售点老板花数千元研发抢票机器人:可全天候刷票

    日前,惠州市一火车票代售点为24小时不停抢票,老板竟花费数千元自己研发了一台机器人,通过机器人不停敲击键盘抢票,然后高价倒卖车票。前日下午,惠州铁路公安处接到群众举报,称在惠州陈江一火车票代售点有高价倒卖车票的行为。[详细]

    01-13 05-01广州日报
  • 萨摩亚总理抨击澳高官涉华谬论:侮辱岛国领导人

    [环球时报综合报道]澳大利亚国际发展与太平洋事务部长维尔斯10日无理指责中国在南太平洋地区修建“无用的建筑”,在这些国家的基础设施项目不具成效“并附加不利的金融条款”。澳大利亚广播公司(ABC)12日称,澳官员的话不仅引来北京正式提出交涉,也让太平洋岛国...[详细]

    01-13 05-01环球时报综合
  • 萨摩亚总理抨击澳高官涉华谬论:侮辱岛国领导人

    [环球时报综合报道]澳大利亚国际发展与太平洋事务部长维尔斯10日无理指责中国在南太平洋地区修建“无用的建筑”,在这些国家的基础设施项目不具成效“并附加不利的金融条款”。图伊拉埃帕还说,相比澳大利亚,中国能够更好地提供上述援助,“我真不太知道澳大利亚能...[详细]

    01-13 05-01环球网
相关新闻
博评网