“亲信干政”案核心人物崔顺实一审被判20年监禁

2018-02-13 21:34:29 来源: 新华网 作者:

  新华社首尔2月13日电 韩国首尔中央地方法院13日对“亲信干政”案核心人物崔顺实作出一审宣判,以收受贿赂、滥用权力等罪名判处其20年监禁并处罚金180亿韩元(约合1.04亿元人民币)。

  崔顺实当天到庭聆听了上述宣判。法院当天认定崔顺实从三星集团收受贿赂、强制要求韩国大企业为她所控制的财团捐款等多项罪名成立,而且多项犯罪事实与韩国前总统朴槿惠构成共谋关系。

  2017年12月14日,“亲信干政”事件主角崔顺实(中)被押往韩国首尔中央地方法院受审。新华社发(李相浩 摄)

  法院在判决书中表示,崔顺实以与韩国最高权力者的私交为基础,利用手中权力收受贿赂并对企业进行胁迫。亲信干政让国政秩序陷入混乱,造成韩国宪政史上首例总统被弹劾下台的事件。

  法院还指出,崔顺实在接受调查期间的自我辩解无法说服法庭,同时向他人转嫁自身责任,“难逃重刑”。面对指控,崔顺实始终拒绝认罪,坚称从未追逐个人利益。

  据当地媒体报道,崔顺实女儿郑某从三星集团获取的马匹和马术训练援助资金约72亿韩元(约合4200万元人民币)被认定为受贿。

  当天,乐天集团会长辛东彬和参与强迫大企业为崔顺实财团捐款的前青瓦台首席秘书安钟范也到庭聆听了宣判。辛东彬以行贿罪被判处2年零6个月监禁,追缴涉案金额70亿韩元(约合4100万元人民币)。安钟范则以收受贿赂罪被判处6年监禁并处罚金1亿韩元(约合58万元人民币)。

  2016年11月,崔顺实遭检方以18项罪名起诉,其中13项罪名与朴槿惠构成共谋关系。去年底,韩国检方在首尔中央地方法院就崔顺实涉嫌滥用权力等案件提请法庭判处其25年有期徒刑。分析人士认为,崔顺实的审判结果将会直接影响到日后对朴槿惠的判决。

  相关链接:

  韩国检方提请判处“亲信干政”主角崔顺实25年监禁

  韩“亲信干政”主角崔顺实因女儿“走后门”入学获刑三年

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 张家界武陵源盛装迎宾 春节期间接待空间充足

    武陵源景区盛装迎宾。吴勇兵摄中新网张家界2月13日电设立专门工作组、开放1万余个停车位、逾3000名干部职工坚守岗位……2月13日,湖南张家界市武陵源区人民政府副区长秦进廷透露,春节黄金周期间,世界自然遗产地武陵源各大景区接待空间充足,已制定旅游交通、住宿...[详细]

    02-13 21-02中国新闻网
  • 日本大雪持续 多地积雪破纪录

    (记者 吕少威)日本近日受上空强劲寒流影响,以日本海为中心的北部地区至西部地区一带降雪持续,多地积雪厚度破纪录。北陆地区的平原地带,福井市最大积雪厚度为1.06米,富山市为81厘米,金泽市为49厘米,都比往年大幅增多。[详细]

    02-13 21-02中国新闻网
  • 日本回应慰问信删除“蔡英文总统”:无关中国抗议

    【环球网综合报道】台湾花莲6日发生强震,造成重大人员伤亡和财产损失。就在各国欲伸援手助台赈灾之时,日本首相安倍晋三也致函台湾地区领导人蔡英文表达慰问。[详细]

    02-13 21-02环球网
相关新闻
博评网