极危植物五裂黄连遭非法采挖 浙大专家紧急保育

2018-01-12 08:32:00 来源: 浙江在线 作者: 曾福泉

W020180110707253602961.jpg

李攀博士在云南省红河州金平县分水岭国家级自然保护区大山深处拍摄到的野生五裂黄连。

  浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 曾福泉)浙江大学生命科学学院生态研究所的实验室里,这两天多了一位来自云南的珍贵“客人”——国家珍稀濒危野生植物五裂黄连。它们此前遭到非法采挖,浙大专家现正利用组织培养技术加以保育,扩大种苗繁殖,未来有望野外返种。

  五裂黄连是黄连属植物的一个种。黄连属植物都含有黄连素,中医非常看重其清热解毒的功效,野生植株因此长期被过度采挖,目前该属植物大都处于濒危状态。五裂黄连更为特殊,因为它还是一种极小种群植物,国际自然保护联盟将其濒危等级列为“极危”,仅次于“野外灭绝”。

  面对眼前这批几天前从云南火速寄到杭州的五裂黄连,浙大生命科学学院李攀博士感到亲切又怜惜。他上一次看到它们是在2017年9月,云南省红河州金平县分水岭国家级自然保护区的大山深处。“在终年云雾缭绕的群山中,我们看到这些五裂黄连生长在近山顶处岩石表面的土壤上。全球只有在位处中越边界的这条山脉才能找到野生的五裂黄连。”李攀说。

  李攀和其他浙大专家们参加的是国家科技部科技基础资源调查专项,负责调查云南、广西、贵州地区的极小种群野生植物,并采集种质资源。“极小种群,顾名思义就是种群数量极小,分布非常狭窄的物种,它们受人类干扰严重,随时面临灭绝危险。”李攀介绍,浙江也存在着不少极小种群野生植物,如著名的普陀鹅耳枥,野生的仅有一株,被称为“地球独子”。

  “在分水岭,我们和保护区的同志们一道,冒雨走了7个小时,不知摔了多少跤,在山中各处一共发现了约20株五裂黄连。”李攀说,当时约好,等来年3月开花时节,再来调查。结果前两天保护区喻智勇主任的来电让李攀大吃一惊。喻主任日前在当地一个集市上看到一位年过七旬的老药农在卖刚挖来的药材,“一眼就认出里面有我们之前调查过的五裂黄连”,于是立即向森林公安报告。执法人员共收缴了50多株被非法采挖的五裂黄连,所幸植株基本保存完好,用苔藓仔细包裹根部后,便马上寄给了浙大,以开展下一步保育工作。

W020180110707255033835.jpg

姜维梅老师展示组织培养的五裂黄连。

  这些五裂黄连尚未开花结果,如何繁育下一代?浙大专家提出采用组织培养技术:采小半片叶子、一小段芽儿,利用培养基,在密封的玻璃罐中就能诱导植物分化出其他组织,最终长成完整植株。浙大生命科学学院组培技术专家姜维梅老师介绍,五裂黄连组织培养的现有资料不多,消毒除菌、培养基配方等各环节都有大量工艺需要自主探索。目前,第一批组织培养已经开始。

  拯救保护这些珍稀物种为什么重要?我国著名小麦育种专家李振声院士曾说:一个物种可以决定一个国家的经济命脉,一个基因可以影响一个民族的兴衰。一个物种可能蕴含着能在未来被我们所应用的巨大价值,一旦灭绝,人类甚至在自己尚未意识到的情况下就永远丧失了发现这种价值的机会。“保护生物多样性,就是为我们自己的未来留存更多的可能性。”李攀说。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

    11.png

    近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。[详细]

    01-10 09-01中国新闻网
  • 官微“闹情绪”暴露管理之乱:发布流程存在漏洞

    11.png

    无独有偶,也是最近,为了负面缠身的某娱乐明星,湖南永州文明办居然有工作人员擅自违规动用单位官微“力挺”。网络时代,政务官微既是直面公众的互动纽带,更是见证政府工作的形象窗口,甚至会影响全局工作,所谓“牵一发而动全身”,这里问题频出实在要不得。[详细]

    01-10 09-01人民日报
  • 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁”已过时?

    春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。近期,有关初婚年龄推迟的讨论登上网络热搜榜。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? [详细]

    01-11 11-01中国新闻网
  • 国内核辐射受害"第一人"的22年:痛苦从未停止

    次被医生告知可能需要截肢治疗时,宋学文想哭、想叫、想跑,最终还是对医生说:“截吧,大不了变成瘸子。每天坐在轮椅上,用右手的两根残指转动着轮椅的控制杆,宋学文的脊椎长期承受着压力,开始变得弯曲,显出些驼背。[详细]

    01-12 08-01北京青年报
  • 日本宇航员称在太空长高9厘米 美媒:回来还缩回去

    2018-01-12 08:20:40来源:参考消息网作者:责任编辑:张倩   参考消息网1月12日报道美媒称,人类的身体注定应存在于重力环境下。报道称,尽管如此,2厘米的新增高度也并非毫无意义,这提醒人们,待在太空中会奇怪地改变身体。[详细]

    01-12 08-01参考消息网
  • 普京:俄准备继续归还乌克兰留在克里米亚武器装备

    (记者王修君)当地时间1月11日,俄罗斯总统普京说,俄准备继续归还乌克兰留在克里米亚的武器装备。普京还提到乌克兰在克里米亚仍留有大批弹药。普京提到,在俄乌关系不正常的情况下,去年两国双边贸易额实现了显著增长。[详细]

    01-12 08-01中国新闻网
相关新闻
博评网